首頁 > 辦事服務 > 便民信息

疫情下的高考明天開啟 有四大變化

2020-07-06 09:01 來源:巴中日報 作者:張喻萱 陳楊 張敬偉

設發熱考場、增加防疫副主考、進考點測體溫……

28707人

●今年我市高考報考人數37944人

●通過春季高職單招,已有9059人被高職院校錄取,178人被“3+2”轉錄

●預計28707人參加本次高考

54個

●全市設巴州、恩陽、平昌、通江、南江5個考區,共設置普通考場965個

●設發熱考場54個

●隔離考點14個

2020年普通高考即將舉行,受疫情防控和推遲后可能的高溫天氣影響,今年的備考工作相比往年更顯特殊。7月3日,記者從市教育考試院獲悉,我市按各招考委成員單位緊急協作制定各項預案和方案,確保實現“健康招考、平安招考、人民滿意招考”目標。相比往年的普通高考組織工作,今年高考有四大變化。 

變化一

發燒或異常癥狀

進入發熱考場

今年全市設巴州、恩陽、平昌、通江、南江5個考區,共設置普通考場965個。因為疫情防控需要,根據國家、省相關規定,新設54個發熱考場和14個隔離考點。發熱考場和隔離考點準備工作服、一次性工作帽、一次性手套、防護服、醫用防護口罩、防護面屏、護目鏡、工作鞋等。

如果考生考試當天有發熱等異常情況,例如進入考場或者在考試過程中,反復測量體溫超過37.3℃、有其他癥狀,安排在發熱考場考試,并在當天安排做核酸檢測??忌鷱钠胀紙鲛D移至發熱考場(未出考點)所耽誤的時間,當場上報待上級教育考試院批準補齊。

發熱考場原則上采取最前排、中間、最后排或四角排位的方式5人共用一間。當發熱考場不夠用時,在不影響考生正??荚嚨那闆r下,經綜合研判風險并逐級上報后,采取考場內座位設置前后左右均保持大于1米的間距等方式,多人共用一間。

隔離考點一般設置在醫院的相應區域。

發熱考場和隔離考點配備具備防疫條件的監考員和工作人員,使用過的物品單獨記錄、封裝、消毒并上報,根據核酸檢測結果再對保存的考生答卷等進行分類處理。

變化二

考點增設

一名防疫副主考

今年普通高考中,各考點的主考、副主考、監考員等增加防疫工作職責;考點增設一名副主考,由當地衛生健康部門安排,專職負責涉疫常規工作和突發事件處置,完善考點內、考場內防疫工作流程和處置流程。

各考點配備足量盥洗設施、肥皂(洗手液)、消毒劑、口罩、一次性手套、水銀體溫計、手持式體溫檢測儀、嘔吐包等,設置專用廢棄口罩垃圾箱,還為考生準備了一定數量的備用口罩,但原則上考生自備口罩。 

變化三

進入考點要測體溫

進出戴口罩

各考點入口設置體溫檢測點,所有進入考點人員進行體溫測量。同時,設置涼棚和體溫異常臨時隔離觀察區,有必要的防暑降溫措施,設置體溫異??忌鷳碧幹脤S猛ǖ?。

所有考生、考試工作人員體溫低于37.3℃才能進入考點。第一次測量體溫不合格的,適當休息后使用其他設備或其他方式再次測量;仍不合格的,有關部門綜合研判評估,如果不具備條件,考試工作人員不能承擔考試工作,考生不能與健康考生同考場考試。

在此提醒考生,因為氣溫較高等因素,體溫檢測異常不要驚慌,可休息后再次測量。

考生進出考點、考場時要求佩戴口罩,但不能因為佩戴口罩影響身份識別,進入考場后考生自主決定是否戴口罩。普通考場監考員全程戴醫用口罩。隔離考點和考場的監考員及工作人員穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時穿戴防護服??记案骺键c、考場、通道、區域、桌椅等進行清潔消毒,每天考試結束后,對考場消毒。有條件的普通考場可以使用空調或集中空調系統,發熱考場和隔離考場使用分體空調,使用過程中保持考場開門開窗通風,空調使用前消毒。 

變化四

考前監測有異??忌?o:p>

要提交相關證明

考前第14天開始,各學校負責對在校生每日體溫測量、記錄并進行健康狀況監測,身體有異常情況的,報當地教育行政部門??记暗?天,教育行政部門協調公安、衛健部門,分別對所有考生進行健康狀況數據篩查。

健康信息正常的考生發放準考證。來自高、中風險地區或有旅居史、境外返回、有境外人員接觸史、有疑似癥狀等情況的考生,以及考前14天體溫異常的考生;考前14天在居住地有被隔離或曾被隔離且未做過核酸檢測的考生;共同居住家庭成員中有以上情況的考生;考前14天工作(實習)崗位屬于醫療機構醫務人員、公共場所服務人員、口岸檢疫排查人員、公共交通駕駛員、鐵路航空乘務人員的考生,簽領準考證時,還須提交考前7天內核酸檢測陰性報告單或相關證明。 

如果考生是新冠肺炎確診或治愈病例、無癥狀感染者、疑似患者、確診病例密切接觸者等,綜合研判是否可以在隔離考點或救治場所安排參加考試。

考試工作人員(含備用人員)考前3天內有發熱癥狀,不能參與考試工作。

據了解,今年普通高考中,全市有112個集中食宿點。所有集中食宿場所實行錯峰就餐,就餐排隊時保持1米距離,避免扎堆就餐、面對面就餐,避免交談。

掃一掃在手機打開當前頁
广东快乐10分计划软件