首頁 > 辦事服務 > 便民信息

落實最嚴措施 護航特殊高考

2020-07-07 09:13 來源:巴中日報 作者:付海旭 陳楊 張喻萱 張維 王佳佳

編前

受新冠肺炎疫情影響,2020年高考延期,今日正式舉行。

在當前疫情防控進入常態化的背景下,如何做好高考防疫?各部門如何確保實現“平安高考”?就市民關心的問題,我們對今年高考準備工作情況進行了梳理。

模擬演練 護航2.8萬考生“健康高考”

今日,全市2.8萬余名考生在疫情防控這一特殊背景下走進考場。為確保高考順利、有序進行,昨(6)日,全市14個高考考點按照《巴中市2020年國家教育考試新冠肺炎疫情防控工作指導方案》,開展全流程模擬演練。在滿足疫情防控需求的同時,護航考生實現“健康高考”。

我市今年有28707名考生報名參加2020年普通高考,全市5個考區、14個考點、965個普通考場、54個發熱考場和14個隔離考點。根據方案,在高考開始前,考點組織工作人員、考生進行包括入場體溫檢測、突發異常情況處置在內的全過程模擬演練。在調試設備、熟悉檢測操作的同時,對進入考點、考場開始時間進行控制入場、離場進度;熟練掌握突發事件應急處置方法和程序。

7月6日14時,在巴中中學龍湖校區和巴中市第三中學高考考點,正在舉行疫情防控全流程演練。在考點外,已經搭建起了涼棚。涼棚入口是進入考點的第一關口,工作人員會提醒考生用準備的消毒液消毒,為沒有自備口罩的考生提供口罩,通過幾十米長的涼棚,可以有效緩解高溫天氣對考生體溫可能升高的不利影響。涼棚的盡頭是第二道關口,在監測考生體溫的同時,查驗證件;一切正常后,考生才會被允許前往考場。據了解,今年每個考室配備了三名監考員,一名場外監考員使用安檢儀進行檢查,無違規用品后放行進入考場;考生進入考場后,經查驗指紋或臉部識別,核實完身份后,才可以在自己考號對應的桌子前等待開考。

各考點也設置了專門的考場作為發熱考場。按照規定,一般每30個普通考場設置1個發熱考場,但每考點不得少于3個發熱考場。發熱考場布置參照標準化考場,通風良好且相對獨立。

部門聯動 全力以赴保障高考

因為疫情的影響,加之高考延期,可能的高溫天氣,這些因素使2020年普通高考格外引人關注。在市委市政府的部署下,我市按照“健康高考、平安高考、人民滿意高考”的目標開展各項備考工作。市應急指揮部審定《巴中市2020年國家教育考試突發類(含疫情)應急處置預案》;市招考委、市教體局、市衛健委聯合發布《巴中市2020年國家教育考試新冠肺炎疫情防控工作指導方案》,按照“一地一策、一校一策”的防疫原則,制定具體的實施辦法。

全市教育、經信、公安、保密、衛健、市場監管等部門根據職能職責,制定落實??脊ぷ鞣桨负屯话l事件處置預案。備考中,我市對于考生、考試工作人員可能出現的焦慮、焦躁情緒,在考前進行心理疏解和輔導,緩解壓力,消除顧慮。還對4997名建檔立卡貧困生和9名殘疾生等特殊困難考生建立信息檔案庫,給予合理便利并實行跟蹤服務。

同時,為切實做好考試期間食品安全保障工作,確保廣大師生飲食安全和身體健康,我市通過舉行食品安全專題培訓、集中開展中高考前食品安全風險隱患大排查和駐點保障,全力保障高考期間食品安全。高考期間,市市場監管局還將對每個考生就餐點指派2名執法人員開展駐點保障。

此外,高考期間,巴城771輛出租車、232輛公交車全程參與“愛心送考”志愿服務活動,高考考生可憑準考證在巴城內免費乘坐張貼“2020愛心助考”標識的公交車和出租車。為防控新冠肺炎疫情,所有公交、出租車輛出車前均要消毒,保證車廂內部干凈、整潔、衛生、滅毒。同時,落實當班司乘人員上崗前體溫檢測,做到“崗前一檢、崗中佩戴口罩”,車輛運營過程保持開窗通風,凈化車廂空氣環境。

 

掃一掃在手機打開當前頁
广东快乐10分计划软件