首頁 > 政民互動 > 熱點關注

服務雙城經濟圈建設 推動川渝農業農村現代化

2020-07-09 09:44 來源:四川日報 點擊量:

共建西南農業智能裝備科技創新中心和川菜渝味產業發展研究院,圍繞“農業智能裝備”與“川菜渝味食品”兩大領域,共建一批創新平臺,研發一批關鍵技術,轉化一批科研成果,打造一批示范基地,培養一批專業人才……

7月7日,西華大學與西南大學服務成渝地區雙城經濟圈協同創新合作協議簽署儀式在重慶舉行。重慶市委農業農村工委、四川省農業農村廳主要負責人,西南大學黨委書記李旭鋒、校長張衛國,西華大學黨委書記邊慧敏、校長劉樹根共同見證了協議的簽署。這是為推動成渝地區雙城經濟圈建設,圍繞重慶市農業農村委員會、四川省農業農村廳在今年5月簽訂的《建設成渝現代高效特色農業帶戰略合作框架協議》要求,促進成渝地區現代農業高質量發展而推出的具體舉措。

發展現代農機裝備推動川菜工業化

四川是農業大省,農業的發展離不開農業機械化,沒有農業機械化,就沒有農業農村現代化。農業機械化是發展現代農業的物質基礎和科技支撐,直接關系到農業生產效率的提升。

在四川深入實施鄉村振興戰略,深化農業供給側結構性改革,加快建設特色鮮明的現代農業產業體系,推進由農業大省向農業強省跨越的進程中,省農業農村廳大力支持擁有農業機械優勢學科的四川高校。其中,學科專業基本覆蓋現代農業“10+3”產業體系的西華大學,擔當起作為省屬高校的責任,不忘建校初心,主動扛起推進四川農業機械化、智能化大旗,并致力于推動川菜工業化發展。

作為一所緣起于農業機械化國家戰略的高校,農業機械是西華大學辦學歷史最長的學科之一。在西南地區,該校最早設置“水力機械”和“內燃機”專業,也是四川較早設置食品科學與工程專業的高校,為西南地區農業機械化培養了一大批優秀人才。

西華大學聚焦四川推動農業大省向農業強省跨越的戰略部署,主動對接現代農業“10+3”產業體系建設,立足農業機械和食品學科的傳統優勢,牽頭推進現代農機裝備和川菜工業化。

到2025年,四川省現代農業裝備全產業鏈產值將突破1000億元、農機流通服務龍頭企業產值將達100億元?,F代農業機械已不再是傳統意義上的農機,而是機械化、智能化和信息化的結合,需要學科交叉和跨界融合。西華大學立足農業機械的傳統優勢,整合計算機、食品、經濟、工業設計等多學科資源,組建了“現代農業”學科群,成立了現代農業研究院。2019年,西華大學在省農業農村廳、省經信廳指導下,成立四川現代農業裝備協同創新中心,致力于智能農機裝備研究。學校是省委農村工作領導小組成員單位、四川鄉村振興專家咨詢委員會委員單位,也是四川省農業裝備發展路線圖和川菜工業化技術攻關路線圖牽頭設計單位,在服務四川省農業產業發展上積極發揮作用。

融入成渝地區雙城經濟圈建設貢獻高校智慧力量

站在推進成渝地區雙城經濟圈建設的歷史新起點,成渝地區農業農村工作迎來前所未有的戰略機遇。同時,建設成渝高效特色農業帶,也為涉農高校服務經濟社會發展提供了更廣闊的空間。作為成渝地區雙城經濟圈高校聯盟成員,西華大學與西南大學共同肩負著服務成渝地區雙城經濟圈建設、推動川渝農業農村現代化的使命任務。

據悉,雙方將以西南大學建設的丘陵山區農業裝備重慶市重點實驗室和西華大學牽頭成立的四川現代農業裝備協同創新中心為基礎,圍繞丘陵山地農機裝備關鍵共性技術,開展智能農機裝備技術聯合攻關和成果轉化應用,進一步提升農業機械化水平,共同打造“川渝制造”智能農機裝備品牌,助力川渝農機裝備產業高質量發展。同時,依托西南大學建設的重慶市特色食品工程技術中心和西華大學現代食品加工研究基礎,圍繞“川菜渝味”食品開發、設計、工業化關鍵技術等,聯合開展原始創新與工業化系統集成創新,為“川菜渝味”食品產業健康快速發展提供有力的科技支撐。

兩所涉農高校攜手合作,聚焦精準、含金量高,是貫徹落實重慶市農業農村委員會、四川省農業農村廳關于建設成渝現代高效特色農業帶戰略合作協議的生動實踐,為推動成渝地區雙城經濟圈建設貢獻高校的智慧和力量。

整合成渝兩地資源促進產學研用協同創新

農業要發展,科技是支撐。大學是科技第一生產力、人才第一資源和創新第一動力的重要結合點。

未來,兩校將堅持資源共建共享,依托和協調兩校的資源基礎,集聚川渝兩地高校、科研院所優勢資源,在重慶市農業農村委員會和四川省農業農村廳及川渝相關政府部門的大力支持下,合力共建西南農業智能裝備科技創新中心和川菜渝味產業發展研究院,為川渝農業產業發展提供高水平科技成果。

同時,兩校將大力推進產教融合,以“農業智能裝備研發”和“川菜渝味”產業化為重點,吸納川渝兩地龍頭企業、校友企業、社會組織等力量參與;以服務企業發展為核心,開展柑橘(檸檬)全程機械化作業及加工裝備研發,助推“世界檸檬金三角”產業集群發展;實施“專家教授川渝食品企業行”專項行動,力爭在“十四五”期間對接100家川渝兩地食品龍頭企業,促進產學研用深度融合,構建協同創新體系。

兩校還將通過聯合舉辦區域性、全國性、國際性的學術會議或高峰論壇,面向科技前沿和產業未來布局,加強國內外科技創新合作,融入全球創新鏈,以更開放的胸懷、更高的眼光,在更高起點上推進協同創新。

發展與機遇并存。邊慧敏表示,將不忘“農機”建校初心,抓住機遇,聚合川渝兩地涉農領域科研、教育、制造、使用和管理等各方力量,著力推進現代農業裝備發展與川菜產業化,助四川農業騰飛插上“翅膀”,為川渝農業農村現代化貢獻力量。

掃一掃在手機打開當前頁
广东快乐10分计划软件